Страница обновлена 09.11.2020

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 31" город Ярославль

Наши ветераны

Наша школа отметила свой 45-летний юбилей в 2015 году. В школе сложился дружный, творческий и работоспособный коллектив. Приходят  молодые специалисты. Но на этой странице нашего сайта нам хочется сказать о тех, кто работал у нас  со дня ее основания, о ветеранах педагогического труда.

Вайнер Татьяна Владимировна

Родилась в г. Ярославле 22 июня 1935 года. В 1958 году, окончив с отличием Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского, пришла работать в школу №2 учителем русского языка и литературы. А в 1970 году Татьяна Владимировна была переведена в школу-новостройку №31.

О таких учителях говорят – "учитель от Бога". Татьяна Владимировна – это творческий и опытный педагог, любящий свою работу, а самое главное – детей. Она щедро и умело делилась с детьми своими знаниями, приобщая их к ценностям мировой культуры. Она всегда была приветлива, добра, красива.

Татьяна Владимировна – учитель высшей квалификационной категории. Награждена значком "Отличник народно просвещения", медалью "За трудовую доблесть". Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1986 года Вайнер Татьяне Владимировне присвоено почетное звание "Заслуженный учитель РСФСР"

В июне 2000 года ей была вручена Почетная грамота Академии российской словесности и медаль "Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина". В 2003 году отмечена дипломом победителя конкурса "Человек труда – сила, надежда о доблесть Ярославля" за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие г. Ярославля по итогам работы в 2002 году.

Дорогая Татьяна Владимировна! Школа помнит и любит Вас. Мы всегда рады видеть Вас в наших стенах. Здоровья Вам, счастья и радости на долгие годы!

Громова Екатерина Васильевна

Екатерина Васильевна родилась 7 декабря 1930 года в Нижегородской области в селе Кочуново. Окончила Сергачское педагогическое училище и была распределена в Якутскую республику, село Даллыр Верхневилюйского района. Здесь Екатерина Васильевна проработала 3 года учителем русского языка и литературы.

В 1957 году приехала с мужем (ярославцем) в наш родной город. С этого времени Екатерина Васильевна продолжила свою педагогическую деятельность в школах г. Ярославля.

1 сентября 1970 года дорога привела ее в школу – новостройку №31, где она проработала до 1994 года и ушла на заслуженный отдых. (Общий педагогический стаж Екатерины Васильевны 43 года). Здесь же в нашей школе учились два ее сына Сергей и Владимир и четверо внуков. Екатерина Васильевна очень любила и любит детей, свою работу и всегда дарила им частичку своего тепла.

Стихи Екатерина Васильевна писала с детских лет, но всерьез занялась литературной деятельностью с 1998 года. Многие свои стихи она посвятила школе. Выйдя на заслуженный отдых, Екатерина Васильевна часто вспоминала, ставшую для нее родной, 31 – ую школу. Эти воспоминания легли в основу ее знаменитого и всеми любимого стихотворения «Дорога в школу».

Екатерина Васильевна выпустила уже 6 сборников стихов и рассказов.

• Первый сборник под названием «Я люблю свою Россию» вышел в 2004 году.
  • Второй сборник «Родные берега» - в 2006 году.
  • Третий сборник «Зореньки ясные» – в 2007 году.
  • Четвертый сборник «Живой родник» – в 2008 году.
  • Пятый сборник «Отражение души» Екатерина Васильевна издала к своему юбилею в 2010 году.
  • Шестой сборник "Вечерние грёзы" – в 2012 году.

В этом сборнике есть стихотворение, написанное ею к 40-летнему юбилею школы №31 «31-ая родная». Вот последние строки из него:

Пусть живет, невзгод не зная,
                                                           И встречает свой расцвет
                                                           31-ая родная,
                                                           Счастья ей и долгих лет!

Екатерина Васильевна – член Союза поэтов при Городском Совете ветеранов, в котором являлась председателем социально- бытовой комиссии. Вела большую патриотическую работу, выступала со своими стихами в школах, библиотеках, территориальных центрах г. Ярославля. Награждена значком «За достойные дела к 1000-летию г. Ярославля» (2010 год), Почетным знаком г. Ярославля III степени (2011 год).

« Много в жизни было пройдено дорог, но всех родней дорога в школу…» – говорила Екатерина Васильевна.

Додонов Василий Иванович

Василий Иванович, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, вел уроки начальной военной подготовки. Каждый ученик умел собрать и разобрать автомат Калашникова, метко стрелять в школьном тире, который первыми в городе построили своими руками уеники и учителя школы  под руководством Василия Ивановича и Горобченко Николая Никитовича. Смотры строя и песни, инсценировки военных песен, несение вахты на посту №1 у Вечного огня – всем этим занимался Василий Ивановия, воспитывая у мальчишек любовь к воинской профессии. И никого  не удивляло тогда, что мальчики хотель стать военными. И становились ими. Силой своего обаяния, такими чертами своего характера, как честность, справедливость, доброта, внимание к людям, он привлекал к себе и детей и взрослых. Его кабинет начальной военной подготовки, один из лучших в области, никогда не пустовал. В игре "Зарница" ребята нашей школы являлись победителями в области, а команда старшеклассников в игре "Орленок" участвовала и во Всероссийских соревнованиях.

Фузеин Михаил Васильевич

Фузеин Михаил васильевич Учитель труда много лет отдавал свои знания и  жизненный опыт ученикам нашей школы. Под его руководством мальчишки учились основным навыкам вледения столярными и слесарными инструментами и станками, изготавливая сначала нехитрые поделки, а затем серьезные детали, которые были востребованы рабочими близлежащих предприятий. Ежегодно весной изготавливались и вывешивались в школьном лесничестве сотни скворечников и кормушек для птиц, были сделаны сотни игрушек для детей подшефных детских садов. А сколько радости мальчишкам приносили занятия в кружках технического творчества, плетения из лозы, выжигания по дереву и чеканки. Михаил Васильевич вел эти кружки круглогодично, перенося на летние каникулы свою кружковую базу в пионерский лагерь "Березка". Учитель был настоящим другом мальчишек, помогал найти выход из различных трудных ситуаций. вместе с ребятами дежурил в микрорайоне школе в вечернее время, работал в колхозах Ростовского района. А как он "отбивал" чечетку на школьных вечерах! Никто не мог соперничать с ним в этом мастерстве! До сегодняшнего дня уже ставшие взрослыми его ученики  вспоминают его добрым словом.

Теслинова Ирина Николаевна

Родилась в г. Ярославле 28 февраля 1949 года. В 1971 году, окончив Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского, по направлению пришла работать в г. Мышкин учителем физики. А в 1974 году  Ирина Николаевна приступила работать  в школе-новостройке № 31 в должности учителя физики.
   С 17 августа 1981 года Ирина Николаевна переведена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 35 лет возглавляла методическую работу в школе № 31. Ирину Николаевну отличал демократический стиль работы, умение  создать условия для творчества в работе учителя, спокойную деловую обстановку в коллективе.
О таких людях говорят – "учитель учителей". Ирина Николаевна – это творческий и опытный педагог, любящий свою работу.
Ирина Николаевна – учитель высшей квалификационной категории. Награждена значком "Отличник народного просвещения", 1989 г. Указом Президента Российской Федерации  от 17 ноября 2007 года Ирине Николаевне  Теслиновой присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации."
В 2004 году отмечена дипломом победителя конкурса "Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля" за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие г. Ярославля по итогам работы в 2003 году.
     Дорогая Ирина Николаевна! Школа помнит и любит Вас. Мы всегда рады видеть Вас в наших стенах. Здоровья Вам и счастья  на долгие годы! Пусть Ваши цветы, выращенные вашими руками, приносят радость всем родным и  близким.

Антонова Алевтина Петровна

Антонова Алевтина ПетровнаРаботала в школе со дня ее основания учителем английского языка. Опытный учитель, сделала 9 выпусков учащихся. Все годы работы была классным руководителем. С большим интересом проводила с ребятами различные интеллектуальные игры, КВНы, спортивные соревнования. С трудовыми бригадами работала в колхозах Ростовского района. Многие годы Алевтина Петровна работала с детьми в пионерском лагере "Березка".

Всегда с уважением и добротой относилась к любому человеку: ученикам, родителям, коллегам по работе. Пользовалась у них заслуженным авторитетом. Алевтина Петровна умела разрешить любую конфликтную ситуацию, возникающую в классе, и помочь каждому ученику выйти из трудного положения. Очень любила свою работу, поддерживала дружеские отношения со своими бывшими выпускниками, организовывала вместе с ними вечера встречи. За многолетний и добросовестный труд награждена грамотами районного, городского и областного отделов образования.

Смирнова Наталья Борисовна

Работала в школе с 1975 года учителем математики. Последние годы преподавала в основном в старших классах. У Натальи Борисовны большой опыт работы и высшая квалификационная категория. Успешно готовила выпускников к итоговой аттестации в форме ГИА в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х классах.

Наряду с преподаванием математики была классным руководителем. Воспитывала в своих учениках трудолюбие, уважение к старшим, любовь к школе и своему родному городу. Умеет тактично, иногда с легкой иронией, указать ученику на его ошибки, помочь ему принять правильное решение. Некоторые "меткие выражения" Натальи Борисовны стали афоризмами школьной жизни и очень любимы детьми. Все ее выпускники стали достойными людьми, обрели профессию, нашли свое место в жизни. Наталья Борисовна пользуется большим уважением и авторитетом у родителей и коллег. Многие годы она руководила методическим объединением математиков школы.

За многолетний и добросовестный труд награждена грамотами мэрии и Департамента образования г. Ярославля и Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Чернова Нина Васильевна

Нина Васильевна – учитель начальных классов. Это методически грамотный педагог, отдавший нашей школе более 30 лет. Нина Васильевна вырастила за эти годы несколько поколений выпускников, некоторые из которых, получив педагогическое образование, вернулись преподавать в родную школу. Коллеги, ученики и их родители знают Нину Васильевну как ответственного, трудолюбивого, творческого и доброжелательного человека.

Уважаемая Нина Васильевна, здоровья Вам, радости и счастья!

Балашова Татьяна Борисовна

Татьяна Борисовна работает в школе №31 со дня ее основания. Еще будучи ученицей школы №16 имени Н. И. Подвойского, решила, что обязательно свяжет совю судьбу со школой и будет работать с детьми. Этому способствовал прекрасный педагогический коллектив, возглавляемый замечательным учителем Е. Д. Васильевой. Учебу в Ярославском педагогическом институте имени К. Д. Ушинского Татьяна Борисовна совмещала с работой старшей пионерской вожатой, за что награждена Знаком ЦК ВЛКСМ  "Лучшему вожатому". В 1970 году Татьяна Борисовна пришла работать пионервожатой в нашу школу, а через 1 год и на протяжении последующих 13 лет руководила воспитательной работой школы.

Татьяна Борисовна – учитель русского языка и литературы,логопед. Её педагогическое кредо:  «Только в дружном, сплочённом классном коллективе возможна полная реализация  индивидуальных способностей ребёнка».

Татьяна Борисовна – опытный, талантливый классный руководитель. Всю работу с классом строит с учётом возрастных и психологических особенностей детей.  Старается быть «не над, а рядом», в каждом деле вместе с детьми. Она воспитывает творческих, беспокойных и неравнодушных, в совете школы много детей из её класса.  Высокая учебная мотивация подтверждается результатами – 5 её учеников получили аттестаты с «отличием» за 9-ый класс и сейчас продолжают отлично обучаться.  Татьяна Борисовна  успешно сотрудничает с родителями, которые  являются первыми помощниками и участниками многих дел класса.  Возглавляет профсоюзную организацию школы.  Педагогический стаж 49  лет. Награждена  значком «Отличник народного просвещения».

Зародова   Елена Алексеевна работала в средней школе № 31  с 1984 года  по 2020 годы учителем русского языка и литературы. Елена Алексеевна – учитель с активной   жизненной позицией, учитель   высшей квалификационной категории, награждена Нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ за заслуги в области образования», в 2002году.

Выпускники Елены Алексеевны ежегодно показывали хороший уровень знаний при сдаче единого государственного экзамена, основного государственного экзамена по русскому языку.    Наряду с преподаванием русского языка и литературы, она была классным руководителем. Все годы Елена Алексеевна воспитывала у учащихся трудолюбие, уважение  к старшим, любовь к школе и своему родному городу.

Все её выпускники стали достойными людьми, нашли свое место в жизни. Многие годы Елена Алексеевна успешно руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы.

Вместе с ребятами принимала активное участие в городских мероприятиях, как «Отечество», «Играем в  театр», «Глагол».

Елена Алексеевна-человек большой души и необыкновенной доброты.

Мы желаем ей здоровья и душевной гармонии!

Крюкова Елена Николаевна

Крюкова Елена Николаевна закончила  Ярославский ордена  Трудового  Красного Знамени государственный педагогический институт им.К.Д.Ушинского  в 1979 году.
   С 20 августа  1997 года   Елена  Николаевна работала в средней школе № 31 учителем географии.
  Это  добросовестный и трудолюбивый человек. Среди различных средств активизации  познавательной деятельности учащихся использует технологию проблемного обучения.
    Елена  Николаевна – это творческий и опытный педагог, любящий свою работу. Учит самостоятельно добывать знания из различных источников. Разнообразен круг практических работ. Реализуются межпредметные связи, которые способствуют развитию системного  мышления, умению вести беседу. Она учит детей добру, поддержке, уважению друг к другу.
   Елена Николаевна – учитель высшей квалификационной категории. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Уважаемая Елена Николаевна! Школа помнит и любит Вас. Здоровья Вам!

Может быть, мы устарели
И от жизни отстаем,
Может, что-то проглядели
И по-старому живем.
Говорят, что трудно с нами,
Что ворчим мы иногда,
Но такими ворчунами
Мы ведь были не всегда.
Молодыми тоже были,
Твердо верили в мечту,
Планы строили, любили,
И болели за страну.
                              Громова Е. В.

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Еще никто не оставил комментария, будьте первым!

Мы будем рады Вашим откликам, комментариям и воспоминаниям.

Помните, Ваши сообщения появятся на сайте только после одобрения администратором и редактором сайта.

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных

*поля, обязательные для заполнения

Я выпускник 1978 года. Екатерина Васильевна (царство ей небесное) была моей первой учительницей еще в школе № 15, а затем классным руководителем стала Татьяна Владимировна. Именно благодаря им и Василию Ивановичу я стал офицером-пограничником. Такого тепла и внимания к нам со стороны учителей нашей родной школы я не встре чал больше нигде. А еще я хотел добавить в эту плеяду замечательных людей школы, Ярославля и Родины Татьяну Николаевну (химия), Галину Александровну (французский язык), Галину Ивановну (физика), Тамару Ивановну (география), Нину Ивановну (история и обществознание), Галину Александровну (математика). Может кого-то и упустил в этом списке, нижайше прошу меня простить. Да и фамилии, к сожалению не помню. Но это не умаляет их заслуг в нашем воспитании. Преклоняюсь перед их педагогическим подвигом. Спасибо. Мы помним ВАС.
Анатолий Токарев, выпускник 10 "Б" класса 1978 года, подполковник запаса, руководитель военно-патриотического клуба "Вектор" (г. Ставрополь).

Хочу сказать СПАСИБО моим учителям: Татьяне Владимировне Вайнер, Ларисе Витальевне Корешковой, Тамаре Алексеевне Зайнуллиной, Тамаре Адамовне Корытовой, Наталье Борисовне Смирновой, Софии Михайловне Муратовой, Ирине Николаевне Смекаловой, Татьяне Николаевне Смирновой, Андрею Борисовичу Шалашею, Павлу Ивановичу Кириллову, Татьяне Александровне, Галине Ивановне. Я помню ваши уроки, помню ежегодные выезды на природу в День здоровья, поход на байдарках, праздники, которые вы нам устраивали… Помню всё. Спасибо вам за эти прекрасные воспоминания.
С уважением, Зунтова Лена, выпускница 11 «А» 1997 года, учитель (г.Москва)