Школьная столовая
Лучшее место столовой отводится, Всем это ясно, известно уже. Она и у нас в лучшем месте находится: Место её на втором этаже. И нет нигде места уютней и краше, Везде чистота, красота и уют. Здесь трудятся честно работницы наши, Готовят еду и уют создают. Готовят супы, винегреты и каши И варят борщи, макароны, рожки, И выпечкой славятся женщины наши: Здесь с разной начинкой пекут пирожки. И запах волнующий, запах духмяный Во все кабинеты и классы плывёт. Он сердце волнует, дурманит и манит, К себе зазывает весь школьный народ. И школьным урокам приходит на смену Домашний и теплый уют. Вот почему со звонком в перемену Дети сюда, как на праздник, бегут. Е. В. ГромоваНаша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 180 посадочных мест. Режим работы столовой: 8.30 – 15.00.
Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
- Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм.
В школе работает бракеражная комиссия в составе директора школы Алешиной Т. Н., фельдшера Марининой И. Е. и заведующей производством Шапулиной Н. Н. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 1 холодильная камера, 1 бытовой холодильник для холодных закусок.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно–гигиенического режима. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.
Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями.
В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки, всегда работает буфет.
Здесь вы можете ознакомиться с примерными вариантами меню завтраков или обедов для учащихся начальных классов общеобразовательных школ с учетом потребности в пищевых веществах и энергии на основании СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Организатор питания ООО «ГАММА»
Место нахождения: г. Ярославль, ул. Титова, д. 14, корп. 2, пом. 57.
Почтовый адрес: 150046, г. Ярославль, ул. Титова, д. 14, корп. 2, кв. 57.
Телефон +7-960-542-75-80
Руководство:
Генеральный директор Поспелов Олег Борисович.
Экспресс googleсвязь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7
Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается около 1000 человек. Ежедневно горячее питание получает 100% обучающихся. Пропускная способность столовой – 180 посадочных мест, поэтому питание организовано на 4-х переменах первой смены и после 2-го и 3-го уроков второй смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, а также групп продленного дня, установлено расписанием.
График питания в столовой
- После 1-го урока 1–ой смены питаются 1, 3а и 3в классы
- После 2-го урока 1-ой смены питаются 4в и 4г, 5 классы
- После 3-го урока 1-ой смены питаются 7, 8 классы
- После 4-го урока 1-ой смены питаются 9, 10 и 11 классы
- После 2-го урока 2-ой смены питаются 2, 3б и 3г классы
- После 3-го урока 2-ой смены питаются 4а и 4б, 6 классы
Предоставление бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.
Бесплатное одноразовое питание предоставляется следующим категориям детей:
- дети, у которых в семье доход ниже минимального прожиточного минимума, установленного в Ярославской области;
- дети из многодетных семей (двухразовое питание);
- дети одиноких матерей;
- дети – инвалиды;
- дети, находящиеся под опекой, опекунам которых не выплачиваются средства на содержание ребенка;
- дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
- дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы (при условии, что один из родителей неработающий инвалид);
- дети, из семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк»;
9. дети, родители (один из родителей) погибли в местах ведения боевых действий.
Социальная услуга по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату за счет средств бюджета Ярославской области и средств законного представителя в дни учебных занятий предоставляется:
1. детям, «обучающимся по программам начального общего образования» (1-4 классы).
Основание: «Социальный кодекс Ярославской области» (статья 63), принятый Законом Ярославской области №65-з от 19.12.2008 года, приказ Департамента образования Ярославской области от 25.02.2009 года №78/01-03 «Об утверждении порядка предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений», решение муниципалитета города Ярославля от 09.10.2008 года № 787, Закон Ярославской области от 26 июня 2012 года № 24 –з «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области», документы, представленные законным представителем обучающегося.
Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.
- Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.
- Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
- Родители учащихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:
- копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
- копию удостоверения многодетной матери;
- справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;
- справку о постановке обучающегося на учет в противотуберкулезный диспансер;
- справку об инвалидности.
- По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.
- Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более чем до конца учебного года.
- Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
- Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания.
В столовой постоянно проводятся тематические дни, посвященные сезонным блюдам русской кухни.
Работа комплекса нашей столовой неоднократно отмечена благодарственными письмами многих организаций района и города.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих обучающихся знает по именам.
Еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз, вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это здорово!
На предыдущую | В начало | На следующую |